Beranda > System Administrator > Konfigurasi DNS bind9 pada Linux Ubuntu 10.04

Konfigurasi DNS bind9 pada Linux Ubuntu 10.04

Pada tutorial kali ini saya akan membuat DNS dengan asumsi salah satu domain untuk testing bernama http://tubes.ac.id dengan IP address 192.168.1.10

  • LANGKAH 1 : Instalation

Install bind9 terlebih dahulu dengan perintah :

$ sudo apt-get install bind9

$sudo apt-get install dnsutils

  • LANGKAH 2 : Konfigurasi Network

Edit interface eth0 dengan perintah :

$gedit /etc/network/inteface eth0

  • LANGKAH 3 :

Edit File named.conf dengan perintah :

$gedit  /etc/bind/named.conf.options

  • LANGKAH 4:

Edit juga file name.local dengan perintah :

$ gedit /etc/bind/named.conf.local

  • LANGKAH 5:

Copy File db.local ke file db.domain yang telah di buat misal :

$ sudo cp /etc/bind/db.local /etc/bind/db.verrysoon.net

Setelah itu edit file db.verrysoon.net dengan perintah :

$sudo gedit /etc/bind/db.verrysoon.net

  • LANGKAH 6:

Copy file db.127 (default) ke file db.192 yang telah di buat misal :

$ sudo cp /etc/bind/db.127  /etc/bind/db.192

Setelah itu edit file db.192 dengan perintah :

$sudo gedit /etc/bind/db.192

  • LANGKAH 7:

EDIT RESERVE di file /etc/resolve.conf dengan perintah :

$sudo gedit /etc/resolve.conf

  • LANGKAH 8 :

Edit file /etc/hosts dengan perintah :

$sudo gedit /etc/hosts

  • LANGKAH 9 :

RESTART

$ sudo /etc/init.d/bind9 restart

$ sudo /etc/init.d/networking restart

  • LANGKAH 10 :

$nslookup tubes.ac.id

Regards,

Verrysoon

http://tar-xzvf.web.id

  1. ozan
    September 25, 2010 pukul 12:27 am

    perbedaan ama komfigurasi yang di sini gimana cui http://melengo.wordpress.com/2010/08/09/komfigurasi-dns-server-di-ubuntu-9-10/#more-21

    saya udah cobak di ubuntu 9.10 dengan cara yang http://di melengo.wordpress.com bisa jalan. tapi pas di ubuntu 10.4 g bisa.

    sekarang ubuntu 10.4 dns nya jalan dengan cara komfigurasi mas punya…
    kalok saya lihat sih konsepnya sama aja tp saya masih bingung ama komfigurasi ubuntu nih apa beda persi beda komfigurasi. sekian dan terimakasih…

    • Pey
      Oktober 9, 2010 pukul 2:04 am

      betull…konsepnya sih sama aja,,
      sbenernya konfigurasinya juga sama,,paling yang beda letak filenya doank,,
      kalo error coba cek di lognya :
      $ tail -f /var/log/syslog

  2. Mbah
    September 28, 2010 pukul 12:09 pm

    thnkz infonya…
    jd dpt nyelesain tugas yg ribet…

  3. Oktober 22, 2010 pukul 9:31 pm

    info yang bagus dan sangat berguna bagi saya dan jika anda ingin tau tips dan news yang menarik seputar komputer anda bisa masuk ke http://www.g-kom.blogspot.com di jamin tak menyesal dehh….^_^

  4. Danu
    November 3, 2010 pukul 6:47 am

    mas maaf maw tanya tadi saya bikin DNS sesuai tutor diatas tapi kok eror y muncul pesan
    “;; connection timed out; no servers could be reached”
    Mohon pencerahannya mas..

    • Pey
      November 17, 2010 pukul 12:51 pm

      coba cek di langkah ke -7
      $sudo gedit /etc/resolve.conf

      membuat dns sebetulnya di terpkan di server tetap,,yg tidak pernah di pakai menjadi client saat konek ke internet,
      tetapi jika ingin mencoba di laptop pribadi (PC), saat PC tsb konek sebagai client ke internet,
      settingan di atas kembali ke settingan default,
      dan saat default settingan tsb,DNS yg telah di buat tidak akan bisa di ping atau muncul pesan sperti yg mas temukan,,untuk mencoba DNS yg telah di buat kembali setting kembali file tsb..
      thx..

  5. Akooh
    Desember 11, 2010 pukul 1:30 pm

    mas,, maw tanya nih,, db.verrysoon.net dan db.192 itu bkin sendiri ya pke gedit text editor ?? trus IP mas itu bukan IP public ya??bisa ga klo bukan IP public tp tetap bisa di jalankan diluar LAN ??trus pada langkah 2,,saya ko tulisan’a “inet loopback” tp klo mas itu “inet static”,,apa beda’a ya??

    mohon pencerahan’a ya mas maav pengguna baru linux…go opensource

  6. frank
    Januari 7, 2011 pukul 6:34 pm

    boy…
    kok gak bisa punyaq ya????
    keterangannya connection timed out; no server could be reached
    padahal saya sudah mengikuti petunjuknya.
    mohon pencerahannya.
    thx b4…

  7. Pey
    April 26, 2011 pukul 3:40 am

    @Akooh :
    iy itu IP gateway dari dns-servernya ,, pada dns-server sebenernya yg diperlukan IP static,,di file networkingnya “inet static (IP Address Statik)”, “inet dhcp (IP Address dhcp)”,(“inet loopback (IP Address 127.0.0.1, buat manggil alamat lokal)”

    @frank :
    kemungkinannya :
    – interface belum dijadiin static IP ,,server IPnya ga boleh berubah” jadi harus statis…
    – resolv.conf cek dulu…biasanya pada saat kamu konek internet, konfigurasi file tersebut tergenerate lagi karena dhcp service yg kamu pakai..jadi settingan dns di file tersebut ilang otomatis..

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s